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地址:延安西路南翔酒店門口

黔人食粉,早有傳統,最早在徐霞客《黔遊日記》裡便有記載: 抵南崖,崖下有賣粉為餉者,以鹽少許易餐之。 這碗令古代旅行達人也眼饞的米粉在貴州生根發芽,是當地的經典美味。其中,來自花溪的牛肉粉和遵義的羊肉粉幾乎成瞭此地最著名的米粉名片。

牛羊肉粉

5.素粉

6.包餅油條

如果想吃牛肉粉,比起滿大街的 花溪飛碗 和 花溪王記 ,當地人更願意領著你去一條深巷裡嗦粉。要問店名叫什麼,搖搖頭,但是街坊鄰居都知道。自上世紀80年代起,老張把一傢牛肉粉店開在瞭鯉魚街幾百米的深巷裡,營業至今依舊生意紅火,承載著幾代人的早餐記憶。店裡的牛肉湯頭和辣油是秘制而成,能勾魂,再點一盤鹵牛筋和涼拌的折耳根,那便是錦上添花的吃法。食客通常吃瞭這頓沒過癮,過不瞭幾日又要腳底抹油,順著巷子找老張。

沒有去到貴陽前,從來不知道哪個城市能對一碗糯米飯如此執著。南方喜食糯米,在江浙滬一帶同樣常見,但是比起 包郵區 專一的糯米塞油條的搭配,糯米飯進入貴州算是解放瞭天性,風格多變、口味厚重,佐餐的配料稱得上豪華陣容。

地址:威清路鯉魚街吉慶巷15號

不管天南地北,油條在早餐裡都扮演著重要的角色。有意思的是,同一種食物,到瞭不同的地盤便能為當地人所用,賦予其新的靈魂。

地址:蔡傢街2-6號


蔡瀾先生曾說: 處處的早餐文化,因生活優裕而處於消失日本山梨縣溫室水蜜桃|日本山梨縣溫室水蜜桃批發之中。 豐富味美的早點總能給人簡單安穩的滿足,但凡能被冠以 早餐之都 的地方,城市間的氣質多半是踏實而平實的。貴陽,便是一座 早餐之都 。在這座早餐之都裡,十步一小攤、百步一小店,用豐富簡單的美味征服著每一個貴陽人,叫人魂牽夢縈,無處不為之動容。今天不妨跟著鳳凰網旅遊賞味,在貴陽吃一輪晨間流動的盛宴。

地址:民生路4號

地址:黔靈山公園門口,田傢烤肉絲娃娃招牌下

| 大十字包餅油條

蔡瀾先生曾說:“處處的早餐文化,因生活優裕而處於消失之中。”豐富味美的早點總能給人簡單安穩的滿足,但凡能被冠以“早餐之都”的地方,城市間的氣質多半是踏實而平實的。貴陽,便是一座“早餐之都”。在這座早餐之都裡,十步一小攤、百步一小店,用豐富簡單的美味征服著每一個貴陽人,叫人魂牽夢縈,無處不為之動容。今天不妨跟著鳳凰網旅遊賞味,在貴陽吃一輪晨間流動的盛宴。

拿到瞭腸旺面,並不代表戰役結束,多數情況下你隻能端著它眼巴巴地等在一桌看似要離席的食客邊。定力不夠的端起碗,在店外一蹲就直接吃將起來,屋前屋後的人們全是一副姿態:頭深深埋著吃面,雙手捧著海碗灌湯,末瞭擦擦嘴,留一隻底朝天的空碗,下一波戰士立馬又續上瞭。

| 名香園腸旺面

鳳凰網旅遊賞味在這個冬天推出城市早點系列,用熱氣騰騰的早餐送上一份清晨的溫暖。接下來,就跟著我們走進不同城市的早點鋪,尋找各地獨一無二的真滋味和真性情吧。

豆沙窩

糯米飯

豆沙窩

也有一層一層鋪出來的盒飯版本,油亮飽滿的一層糯米,往上鋪滿特色的折耳根、酸蘿卜,照例有脆哨和辣油。分明是一道最簡單的早點,當地人卻百吃不厭,排著長隊等飯吃是這座城市晨間的風情。

地址:新華路56號九中旁

牛羊肉粉

3.豆沙窩

糯米飯

而貴陽人吃油條也自有章法,現烙出的薄面皮上刷一層店主秘制的辣醬和面醬,撒上芝麻、葵花籽、脆哨,還要夾上香蔥,以及西南地區偏愛的折耳根,最後卷上油條便是。

地址:友誼路煙廠斜對面

糯米飯

貴陽糯米飯多半以 遊擊隊 的形式存在,且多在清晨出動。小販可以精準地找到人流密集的據點:天橋下、十字路口旁、沒開業的商場前。也不用吆喝,推車一停,掀開燜著糯米飯桶的蓋子,濕冷的空氣裡湧進來溫熱香糯的氣息,勾引路人停下。

推車的主人嫻熟地翻轉著豆腐,嘴裡不住地招攬生意。等你從眾多憨態可掬的白胖豆腐裡挑出心儀的那個,他便單挑出果子,再烤出個泛黃的顏色,嘴裡不停發問: 要不要蘸水、吃不吃辣、吃不吃折耳根。

圍繞這一碗腸旺面,也生出瞭一整套特色鮮明的貴陽早餐文化。有經驗的食客還沒邁進店堂,渾厚的一串吆喝便先飛至臺前: 紅重 、 湯寬 、 免旺 、 免青 跑堂的心領神會,暗號一一打在票據上,轉頭遞進後廚。緊接著,便有一份專屬的腸旺面遞在桌前。

| 萬峰興義羊肉粉

7.戀愛豆腐果

腸旺面

目錄

至於冬日裡更應景的羊肉粉店,更是鱗次櫛比地出現在貴陽街頭。貴州山區多山羊,與在大草原上奔跑的綿羊不同,在山間攀爬跳躍的黑山羊,帶著皮吃最地道。按照這樣的標準,當地人領著去瞭一傢專用晴隆黑山羊的粉店。店傢每天取瞭新鮮的山羊,帶皮在鍋裡熬滿四小時,用筷子挑起,細膩的羊肉彈跳著弧度,鮮嫩多汁閃著光。有瞭羊肉鮮香的基礎,配在羊肉粉裡的酸蘿卜和花椒粒便是點睛的味道,酸麻的滋味叫人忍不住抱著碗一口氣喝到瞭底,舌尖上的滋味和爽麻的後勁久久消散不去。

地址:鹽務街中段近興貴路路口

| 曉芬貞豐糯米飯

與糯米飯同樣盛行的,還有貴陽人最引以為傲的頭道金牌早餐 腸旺面。顧名思義,腸旺即指主料裡的大腸和血旺,配上當地獨特的雞蛋脆面,高湯裡浮滿一層紅亮的辣油,其他如脆哨、豆芽、豆腐等輔料隨意就能添出十多種,好一碗紅紅火火的硬派早餐。

腸旺面

戀愛豆腐果

第一回吃腸旺面的食客總要克服一些 心理恐懼 ,端起一碗香辣撲鼻的紅油面條往肚裡送,對於一些外來者而言需要一些 視死如歸 的勇氣。但第一口湯下去,方知紅油隻是表面,底下藏著卻是濃鬱鮮香的高湯,吃來紅而不辣、油而不膩,恰恰適合西南高原濕冷的氣候。至於形如細絲的雞蛋面更是貴陽獨有,筷子挑起手感有些生澀,筋道的口感不同於北方面食,脆而不生的食用體驗叫人難忘。

包餅油條

貴陽早餐

腸旺面

包餅油條的面皮喧軟有厚度,包裹著酥脆的油條,加上各種添彩的配料,拿在手裡邊走邊吃還意猶未盡。早幾年,貴陽街頭賣包餅油條的推車滿眼皆是,現在偶爾能遇上一回,懷念兒時風味的貴陽人肯定要忍不住上前包一份,一路香酥。

牛羊肉粉

地址:興隆街15號,貴陽九中對面的入口進去150米

素粉

| 友誼路糯米飯

| 梁記豆沙窩

地址:民生路5號(靠近菜場)

糯米飯

4.牛羊肉粉

豆沙窩無所謂高深做法,操持起來一口油鍋足矣。外層炸得金黃酥脆,咬下去傳來誘人的滋滋聲,典型的 耳朵美食 。內裡的紅豆餡料可咸可甜,層層疊疊,糯米粑香在口腔中彌漫,又有無數胃囊淪陷。

| 傅記豆沙窩

貴陽的早點走著吃 赴一場清晨舌尖流動的盛宴

1.糯米飯

在貴陽找腸旺面,人流和名氣總會把大傢引去蔡傢街和中山路的交匯處,位於此處的金牌羅記腸旺面可謂貴陽腸旺面裡的元老,赫赫威名在城裡經久不衰。跟著當地人報出些點菜的 暗號 ,自己領著票排在出菜口。出菜口有些神聖的意味,後方藏著最核心的廚房,半人高的鍋裡滾著高湯,數不清的配料用盆擺開,幾個師傅在灶間翻飛著料勺,猶如武林高手華山論劍,縱橫交錯下有條不紊地配出面條。

在老貴陽人的早餐清單裡,一碗暖胃醒神的牛羊肉粉總是排在前列。在城市街頭密集分佈的粉店從每天早上六點起就有食客上門,熱氣騰騰的湯粉最適合當做一天的開端。

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在貴陽的幾大主城區,早餐攤的密集程度是外人難以想象的。扁擔、推車、攤攤、窩棚、小館,流動的、固定的,每走出十幾步就能躥出一個早點鋪。海明威用 流動的盛宴 形容巴黎帶給他的美好,這種描述同樣適用於貴陽的早餐時刻。

牛羊肉粉

| 深巷牛肉粉

貴陽早餐

糯米飯

| 六廣門毛阿姨糯米飯

或許你要說貴陽的粉面大多來自各區縣,算不得本土的特色早餐,那麼素粉絕對是專屬於貴陽的早餐。因為隻有帶著一股酸味的酸粉才有資格做成素粉,而這股讓外地人 不敢茍同 的酸臭,在貴陽人眼中,卻如風中飄來令人為之一振的暗號,同道中人聞到便心領神會。

貴陽人多半是不在傢吃早餐的,早起洗漱一番便急匆匆地出門,他們通常要趕路上班或上學,但是著急的不僅是按點抵達目的地,更多的動力來自於路上填飽肚子的美味。他們多是行食匆匆的模樣:初級選手捏著糯米飯團邊走邊吃,每咬一口都要預防酸蘿卜從豁口灑出來;更熟練的年輕小夥和姑娘,還能端著一碗素粉,從容地走出幾步吃上一口;甚至於開著私傢車的,也能在堵車的間隙塞幾口豆沙窩。

素粉

素粉在過去也叫滑粉,意為 滑腸而過 ,可見其內容之簡單。正宗的素粉粉如其名,沒有任何花哨的澆頭,玫瑰黑大頭菜丁,配炸香的花生米,撒上蔥薑蒜,一碗素粉即成。至於黃豆、酸菜、豆腐、煎蛋或脆哨都是後來才加上的 花把式 。

素粉

因為配料簡單,更考驗賣粉人的功力和心思。一碗好吃的素粉要澆生辣椒制成的紅油,酸粉滾水裡燙過而不 茸 ,大頭菜咸淡適中,花生米香脆,滿載心意的樸實早餐不過如此。

2.腸旺面

素粉

素粉在當地人心目中猶如一道清晨的精氣神,即便現在已難尋最早時期的老素粉,其魅力依舊不減當年。睡眼惺忪的貴陽人通常都是照著習慣的路線走到街邊,半睜著雙眼打著哈欠點一碗素粉,扯過塑料凳坐下又回頭補一句: 多放辣椒。 當眼前這碗粉一滑下瞭肚,早起的全套工作才算到位。輕食的素粉不添太多負擔,在嘴裡卻香辣可口、素中有味,正好叫醒夢中人。

| 田孃素粉

腸旺面

| 柴老弟素粉

地址:鹽務街興貴路與百草巷交匯處

| 指月素粉

地址:指月街5號

| 老素粉館

地址:省府西路靠近屈原涼面

包餅油條

你看那冒著熱氣的攤前,路人拉過三、四張彩色塑料凳臨街坐下就能唆一碗粉;推車這頭的婆婆不緊不慢地給糯米飯加碼,那頭人們排起長龍也不急不躁地耐心等著;等紅燈的間隙,饞嘴的娃娃要一份包餅油條,綠燈亮起後幾步跟上,手裡還捏著咬瞭幾大口的餅子 一個用早餐征服你的城市,無處不讓人動容。

| 金林雞哨腸旺面

包餅油條

路邊最常見的是穿著圍裙的阿姨捏出來的手包糯米飯,糯米團裹著醬油泛著金光,脆哨、香腸、花生米、蘿卜丁,還要加一勺油辣椒。阿姨揉捏行雲流水,交付給咽著口水久等於前的客人,既能暖手又可飽肚,充滿瞭美味市井間的人情感。

吃腸旺面,貴陽人除瞭加雞蛋,還喜歡添一份豆沙窩。豆沙窩是一種油炸的糯米餅,同樣的制法在南方並不稀罕,不過其他地域稱之為 油炸粑 。

腸旺面

腸旺面

包餅油條

| 包餅油條

地址:貴惠路,靠近財經學院

貴陽早餐

地址:正新街,正新商場對面

戀愛豆腐果

頭一回聽到這個名字,是貴陽的朋友隔著馬路指著對面一個推車說: 你應該試試戀愛果,不,你一定要試試戀愛果。 聽著名字還在一頭霧水,下一秒看到實物才恍然 一隻隻白胖的豆腐正趴在烤網上鼓著肚子,原來這道 戀愛果 是當地名小吃戀愛豆腐果,這份小食在街頭最常見,是當地人去往早餐店路上的加餐。

都說去到一個地方旅行,想要感受當地的風土人情,最好的方式就是學著當地居民過幾日本土生活,那麼一頓當地的美味早餐是必不可少的。一日三餐之中,早餐最能體驗生活的儀式感。飄香的早點鋪子總是喚醒沉睡人們的良藥,解放著一座城市整夜的疲憊感。

| 金牌羅日本草莓|日本草莓批發記腸旺面

戀愛豆腐果

蘸水,是這道豆腐果甚至於貴州美食的靈魂,滿大街的攤販小館總少不瞭一道蘸水,而那些大排長隊的地方通常都調得一手銷魂的蘸水。用在豆腐果裡的蘸水添瞭折耳根和蔥花,香氣解瞭燒烤的油脂膩味,糊辣椒提味添香,是為點睛。

地址:六廣門路口(近中華北路)

當然也有氣定神閑享用早餐的,這一群人各自有心儀的早餐地圖,七拐八拐後走進熟絡的小店。下一碗腸旺面,打三兩山梨縣溫室水蜜桃|山梨縣溫室水蜜桃批發散酒,加份肥腸和脆哨,幾平方米的油膩小館吃出瞭慢品細酌的慢節奏。今天不妨跟著鳳凰網旅遊賞味,在貴陽吃一輪晨間流動的盛宴。

復烤的豆腐果已然上色,氣鼓鼓地在烤網上打滾,小販精準地剖開一側,灌進秘制的 稀湯湯 蘸水,坐在紙碗裡遞過來。此時需要做些心理鬥爭,趁熱趕緊吃下,燙心的豆腐嘶嘆著熱氣,混著蘸水一同吞下,胃爽瞭,嘴裡卻燙得遭罪。正因為此,貴陽人多愛跟關系親密的人分享這份豆腐果。與心儀之人共享美食,總願意耐心地吹涼、咀嚼,慢慢享受美味與甜蜜的過程,這便是戀愛豆腐果的名稱由來。

| 婁記戀愛豆腐

地址:威清路鯉魚街8號鯉魚西巷附12號

| 簡記戀愛豆腐

地址:油榨街花鳥市場古玩城
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